Résidence au

Lac Archambault

2014-2017

Projet: Nouvelle construction

Emplacement: Saint-Donat, Qc

Superficie du terrain: 43 050 pi.ca

Superficie du projet: 3 700 pi.ca.

 

 

Le défi principal de ce projet fut le caractère du terrain. En effet, près de 50% de la surface était classée zone humide et de nombreuses marges limitaient l'aire d'implantation. Ceci limitait la résidence à être placée loin du rivage, dans une zone boisée. Malgré ces contraintes, la nature du site a servit d'inspiration au concept: la fragilité de la faune a initié un besoin de créer une maison respectueuse de celle-ci, la perturbant le moins possible. Le concept développé consistait à créer plusieurs terrasses sur lesquelles la maison viendrait se poser. Les terrasses, toutes vêtues de bois, contournent tout le périmètre et deviennent tantôt planchers, plafonds, bancs ou trottoirs. Ils permettent également de rejoindre la plage sans abimer le sol fragile. 

 

L'intérieur se caractérise par des espaces de vie en aire ouverte profitant au maximum de la nature environnante. À l'aide des terrasse, les habitants peuvent déambuler librement autour de la maison et les larges ouvertures prolongent visuellement les espaces intérieurs vers l'extérieur. Au coeur,  une généreuse percée vers l'étage invite à comtempler le ciel et relie les espaces entre eux, favorisant une synergie entre les membres de la famille. 

 

  • Facebook
  • Houzz - Gris Cercle
  • Pinterest
  • Instagram
  • LinkedIn - Gris Cercle

© 2019 par Ghoche architecte. Créé avec Wix.com