Ile-des-Soeurs

Salle de bains "La blanche"

2016

Projet: Rénovation

Emplacement: Ile-des-soeurs, Qc

Superficie du projet: 110 pi2

Budget: non divulgué

Année de réalisation: 2016

 

Ce projet de rénovation touchait la salle de bains des maîtres d'une résidence de l'Ile-des-soeurs à Montréal. La pièce originale fut complètement démolie pour laisser place à une pièce dominée par le blanc et baigné de lumière naturelle. Une ouverture dans le plafond a même permis l'intégration d'un puits de lumière donnant sur l'atrium central de la résidence. Cette nouvelle ouverture procure une percée vers le puits de lumière du toit et change la perception du plafond en lui donnant une géométrie nouvelle, non conventionnelle.  

 

La dominante du projet, tant du point de vue des matériaux que dans le traitement de l'éclairage, est le blanc, mais lorsque l'on pénètre dans la pièce et que l'on referme la porte, on y découvre une touche de couleur inattendue, le bleu. Cet élément de surprise crée une dynamique forte dans la pièce et une touche ludique dans un environnement presque aseptisé. 

Les tuiles de céramique utilisées offre une texture tridimensionnelle sur laquelle la lumière vient amplifier le relief. Le mur du fond est recouvert d'une plaque de verre ultra clair d'un blanc éclatant, qui reflète toutes les lignes de la pièce et augmente la tentation de grandeur. Ensuite, le miroir mural rétro-éclairé occupe toute la longueur du mur et vient aussi ajouter jouer sur les effets de réflexion.

L'attention aux détails combiné aux choix des matériaux et aux sources d'éclairage en fait une salle de bains moderne, élégante et apaisante. 

 

 

 

  • Facebook
  • Houzz - Gris Cercle
  • Pinterest
  • Instagram
  • LinkedIn - Gris Cercle

© 2019 par Ghoche architecte. Créé avec Wix.com